In unserem Seniorenzentrum legen wir nicht nur Wert auf die Qualität der Pflege, sondern auch auf angenehme und schmackhafte Mahlzeiten. Wir bieten Ihnen mehrere Gästezimmer, ob im rustikalen oder modernen Stil, alle ausgestattet mit höchstem Komfort und einer Selbstbedienungstheke.



Catering
Mittag- oder Abendessen auf Anfrage
Sollten Sie nicht aus unserer Tageskarte wählen, bereiten wir auf Wunsch auch ein Mittag- oder Abendessen für Sie zu. Beliebt ist die Abendplatte – eine reichhaltige Auswahl an hochwertigem Aufschnitt, Käse, Aufstrichen und eingelegtem Gemüse. Wir verändern dieses Sortiment regelmäßig und können Sie immer wieder mit etwas Neuem überraschen.
Catering
Themen-Mittagessen mit Atmosphäre
Wirklich außergewöhnlich sind unsere Themenmittagessen auf Anfrage.

Das viergängige Menü, abgerundet mit einer süßen Leckerei und einem guten Glas Wein, wird stets auf einer festlich gedeckten Tafel serviert.

Die Gäste kleiden sich wie für ein Restaurant – die Herren im Hemd, die Damen in eleganten Blusen – und wir genießen die gemeinsame Atmosphäre.

Der Service ist auf dem Niveau eines gehobenen Restaurants, was zum Gesamterlebnis beiträgt
Catering
Abendessen auf der Terrasse und andere Erlebnisse
In den wärmeren Monaten organisieren wir Abendessen auf der Terrasse mit Grill. Zu unseren beliebten Events zählt auch unsere „Taste Fair“, bei der unsere Kunden verschiedene Spezialitäten verkosten können. Unser Gastronomieangebot ist auf Freude und Geborgenheit ausgelegt und jeder findet etwas für sich.
Catering
Verpflegung für Senioren unter professioneller Betreuung
Wir stellen die Verpflegung von Senioren unter fachkundiger Anleitung einer Ernährungstherapeutin sicher und können die Mahlzeiten dem individuellen Gesundheitszustand des Nutzers anpassen und zubereiten. Die Zusammenstellung der Diät erfolgt unter fachkundiger Aufsicht eines Arztes und eines Ernährungsberaters.

Angenehmer Speisesaal
Der Speisesaal ist mit Tischen mit gepolsterten Stühlen und einer Servicetheke mit Kaffeemaschine und Getränkeautomat ausgestattet. Auch Licht- und Tontechnik ist vorhanden.

Unser Speisesaal ist ein multisensorischer Raum, die Umgebung hier ist speziell auf die Stimulation der Sinne ausgerichtet, mit dem Ziel, beim gemeinsamen Essen positive Emotionen und Erlebnisse hervorzurufen und die Möglichkeit zu echtem zwischenmenschlichen Kontakt zu schaffen.

Dadurch ernähren sich unsere Klienten besser und Menschen mit Appetitproblemen essen in Gesellschaft viel mehr, als wenn sie alleine essen würden. Deshalb achten wir auch auf die Anordnung der Speisen auf dem Teller.

Unser Arbeitsteam führt Aufgaben entsprechend den individuellen Bedürfnissen des Benutzers aus:
  • Essensplanung (Zusätzliches Essen, Einhaltung des Trinkregimes)
  • Veränderung der Nahrungsform (Zerkleinern, Mixen, Schneiden, ernährungsphysiologisch alleinige Flüssignahrung)
  • Gewichtskontrolle, Verfolgung und Überwachung des BMI-Status
  • Stärkung der richtigen Essgewohnheiten
  • Begleitet Sie ins Esszimmer
  • Gewährleistet eine stabile Essposition für Menschen mit Schluckbeschwerden
Catering
Grundsätze der richtigen Ernährung für Senioren
Eine gesunde Ernährung für Senioren ist die Grundlage für die Erhaltung der Gesundheit und die Vorbeugung von Erkrankungen und körperlichen Beeinträchtigungen. Wichtig sind Regelmäßigkeit, Abwechslung und ausreichende Portionen.

Dies alles beachten wir in unserem Pflegeheim sorgfältig.

Eine abwechslungsreiche Ernährung für Senioren beugt Nährstoffmängeln und -überschüssen vor. Deshalb bereiten wir für unsere Klienten abwechslungsreiche Mahlzeiten zu und achten auf deren Nährstoffbilanz. Unter den Zubereitungsarten bevorzugen wir Kochen, Schmoren und Backen, da diese für Senioren am besten geeignet sind. Auch die Trinkgewohnheiten der Senioren sind wichtig und wir überwachen diese sorgfältig, damit unsere Senioren nicht der Gefahr einer Dehydrierung ausgesetzt werden, die bei Senioren häufig auftritt.

Wichtig ist dabei eine Pflege, bei der die Würde und Identität der Klienten sowie der Kontakt zu ihrer Familie und Kultur gewahrt bleiben und die sich ändernden Bedürfnisse jedes Einzelnen berücksichtigt werden.

Ziel des Programms „Guten Appetit“ ist es, Klienten und Mitarbeitern von Pflegeeinrichtungen das bestmögliche Erlebnis rund um das Essen und die damit verbundenen Aktivitäten zu bieten. Die Philosophie des Programms basiert auf der Überzeugung, dass gutes Essen Essen ist, das mit Respekt für die Zutaten zubereitet und mit Respekt für die Gäste serviert wird.
Catering
Schlüsselrolle
Klienten in Pflegeheimen und Heimen mit besonderen Regelungen haben das Recht auf eine möglichst normale Lebensführung im Privat- und Sozialleben. Hierzu gehört auch das Zubereiten von Mahlzeiten, das Essen, der freie Zugang zu Lebensmitteln und das Teilen von Lebensmitteln mit anderen.

Essen, seine Zubereitung, sein Teilen und sein Genuss tragen viel mehr zu unserem Leben bei als nur die notwendige Ernährung des Körpers. Die Ernährung spielt eine Schlüsselrolle bei der Prägung unserer individuellen kulturellen und sozialen Rollen. Es ist ein Mittel zum Aufbau und zur Stärkung von Beziehungen. Essen in der Gesellschaft eines geliebten Menschen hat heilende Kräfte
Catering
Symptome der Alzheimer-Krankheit
Besondere Berücksichtigung der Bedürfnisse von Menschen mit Demenz Die Auswirkungen der fortschreitenden kognitiven Veränderungen durch die Alzheimer-Erkrankung und die damit verbundenen Probleme wie Orientierungslosigkeit, Gedächtnisverlust, Sprachstörungen und andere Behinderungen verstärken das Gefühl der Einsamkeit zusätzlich und führen zu einem Verlust an Würde und Identität. Gewichtsverlust und Schwierigkeiten beim Essen zählen zu den unangenehmsten Symptomen der Alzheimer-Krankheit.

Essstörungen können verschiedene Ursachen haben. Jedes Stadium der Krankheit stellt sowohl für den Patienten als auch für seine Betreuer eine besondere Herausforderung dar. Nicht nur die körperliche Gesundheit ist gefährdet. Da durch die fortschreitende Krankheit die Würde und das Selbstwertgefühl beeinträchtigt und die Möglichkeiten zur sozialen Einbindung eingeschränkt werden, ist auch das emotionale Gleichgewicht von Alzheimer-Patienten gefährdet. Das Bon Appetit-Programm geht in allen Phasen dieses Prozesses auf die Bedürfnisse sowohl der Klienten als auch der Betreuer ein.

Wahrnehmungsprobleme erschweren den Umgang mit Geschirr und Besteck. Der Umgang mit Zuckerdosen, Salzstreuern und Milchkännchen wird für den Kunden zunehmend schwieriger. Dabei stößt er schon mal an das Geschirr seiner Tischnachbarn und da er nicht in der Lage ist, dem Sättigungs- und Hungergefühl die nötige Aufmerksamkeit zu schenken, vergisst er seinen Hunger oder hat ständig Heißhunger darauf. In fortgeschritteneren Stadien der Erkrankung ist der Patient möglicherweise nicht mehr in der Lage, am Esstisch zu sitzen.
Catering
Guten Appetit-Programm
Das Programm „Guten Appetit“ bietet Pflegekräften die Möglichkeit, die Selbständigkeit der Klienten möglichst lange zu fördern und ihnen die Möglichkeit zu geben, ihre Würde und ihr Vertrauen in die Pflegekräfte zu bewahren, auch wenn sie körperlich völlig von ihnen abhängig sind.
Catering